Техники для самостоятельной работы со страхами — InfoPsiholog

Техники для самостоятельной работы со страхами

Техника первая

Эта техника достаточно проста. Для её выполнения нужно иметь чистый лист бумаги и ручку или карандаш. Между тем, она достаточно эффективна. Позволяет за короткий срок избавиться от 60 до 80% имеющихся страхов. Я предлагаю её проделать прямо сейчас. Если Вы не имеете такой возможности, то проделайте её в любое свободное время. Она не займёт много времени: 10 – 15 минут максимум. Зато Вы на личном опыте узнаете, как это работает, ну и заодно избавитесь от большей части своих страхов.

Итак, возьмите ручку или карандаш и на чистом листе бумаги начните писать свои страхи, которые приходят Вам на ум. Старайтесь глубоко не задумываться над ними и не анализировать их. Просто пишите в течение 5 – 10 минут то, что приходит Вам в голову.

Старайтесь не отрываться от этого процесса в течение этого времени, а просто писать машинально. Это очень важный момент, между прочим. Потому, что страхи, ещё раз повторю, иррациональны (т.е. не поддаются логике).  И живут они в бессознательной части разума. Именно поэтому нужно не задумываясь писать.

Страхи, которые Вы будете записывать, могут относиться совершенно к любой сфере Вашей жизни, начиная от страха «что обо мне подумают люди, если я…» и, заканчивая страхом остаться на улице без денег.

После того как Вы запишите свои страхи, взгляните на них. Вы заметили, что выразив их на бумаге, их прежняя сила ослабла? А теперь можно их проанализировать. Люди, как правило, бояться думать о своих страхах, а не то чтобы их анализировать. Однако когда Вы сталкиваетесь со своим страхом лицом к лицу – страх развеивается, как туман в летнее знойное утро.

Чтобы и Ваши страхи рассеялись как туман, я предлагаю поочерёдно разобрать каждый из них. Для этого Вам помогут следующие вопросы:

Насколько вероятно, что может произойти …?

Кого из личных знакомых я знаю, с которым произошло…?

Что самого страшного со мной случиться, если произойдёт …?

С чего я взял, что такое может произойти?

Это мой собственный страх или мне кто-то когда-то об этом говорил?

После того как Вы ответите на эти вопросы, то невольно придёте к выводу о том, что все Ваши страхи были надуманы. Какие-то из них были кем-то Вам навязаны. А какие-то Вы придумали сами. Согласитесь, что на самом деле всё не так страшно, как Вам до этого казалось.

Техника вторая

Эта техника позволяет проработать на бессознательном уровне достаточно сильный страх. Она может быть особенно полезна для работы с маленькими детьми, которые чего-то бояться. Для её выполнения потребуется: чистый лист бумаги и цветные карандаши или краски.

В этой технике нужно выбрать страх, который больше всего Вас (или Вашего ребенка) беспокоит, и изобразить его на бумаге. А также рядом со страхом изобразить (конечно, в упрощенной форме) самого себя. Для этого Вам помогут следующие вопросы:

Если бы мой страх можно было выразить на бумаге, на что он был бы похож?

Каким образом можно изобразить мой страх на бумаге?

Где нахожусь я по отношению к своему страху?

После того, как Вы (или Ваш ребенок) нарисуете (нарисует) свой страх, внимательно взгляните на рисунок. Проанализируйте его. Для этого Вам помогут следующие вопросы:

Какие из деталей рисунка самые страшные?

Что можно сделать с ними, чтобы они не были такими страшными?

Как нужно изменить рисунок, чтобы из страшного он превратился в обычный или даже смешной?

Если бы мой страх уменьшился до крохотного размера, каким бы стал я на этом рисунке? И где бы тогда по отношению ко мне находился бы этот страх?

Отвечая на вопросы, Вам (или Вашему ребенку) следует изменять детали рисунка: что-то подрисовать, что-то подправить и пр. После того, как Вы измените рисунок и, осознаете, как Ваш страх значительно уменьшился, изобразите его на другом рисунке. И рядом с ним себя.

Обратите внимание. После того как Вы (или Ваш ребёнок) изобразите свой страх на втором рисунке и рядом с ним себя самого, насколько Вы больше стали по сравнению со своим страхом. А страх, напротив, стал намного меньше. И как изменилось его расположение на рисунке по отношению к изображению Вас (или Вашего ребёнка)?

Техника третья

Эта техника весьма необычна. Необычна в том смысле, что вся работа со страхом проводится в танце. Однако она позволяет проработать страх на телесном уровне. Что является весьма эффективным способом, поскольку позволяет избавиться от «мышечной памяти» страха, запечатлённой в теле. Для её работы потребуется уединение и сосредоточение на ощущениях своего тела во время танца.

Если бы Вам потребовалось станцевать свой страх, то каким мог бы быть этот танец? Попробуйте выразить свой страх в танце. И танцуя его, заостряйте Ваше внимание на ощущениях в теле. Что Вы чувствуете, когда танцуете свой страх? Что происходит с Вашим дыханием? Сердцебиением? Мышцами живота, рук, ног, лица?

Танцуйте свой страх в течение минуты-двух и концентрируйте своё внимание на ощущениях в теле. А теперь представьте себе, что Вы избавились от своего страха. Как бы тогда изменился Ваш танец? Станцуйте теперь танец, который выразит Ваше бесстрашие перед тем страхом, который был у Вас прежде.

Что изменилось теперь? Какие ощущения в теле Вы испытываете теперь, когда танцуете себя смелого? Как изменилось Ваше дыхание? Сердцебиение? Ощущения в мышцах живота, рук, ног, лица? Танцуйте своё бесстрашие перед прежним страхом в течение минуты-двух, заостряя внимание на ощущениях в теле.

После того, как Вы потанцуете свою смелость, то невольно заметите, как значительно уменьшился Ваш прежний страх. Причём изменения произойдут практически сразу. Вы их заметите по ощущениям в теле.

Конечно, потребуется еще некоторое время для того, чтобы сформировались нейронные связи в мозге, в которых хранилась ментальная информация о Вашем страхе. Однако совсем скоро в один прекрасный момент Вы заметите, что от прежнего страха не осталось и следа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *