Как влияет одиночество на психику? — InfoPsiholog

Как влияет одиночество на психику?

Мы все хотим быть в одиночестве, время от времени, чтобы избежать требования трещания над нашим ухом коллег или прочих хлопот толпы. Но мы не хотим быть одни в одиночестве. Для большинства людей, длительная социальная изоляция сказывается плохо, особенно психологически. Мы знаем это не только из докладов людей, которые сами испытали влияние изоляции, но и от психологических экспериментов по влиянию изоляции и сенсорной депривации, некоторые из которых должны были быть отменены в связи с экстремальными и странными реакций тех, кто в них участвовал. Почему наш мозг работает порой так эффектно, когда мы действительно находимся сами по себе, и есть ли способ, остановить это?

Мы знали, что изоляция является физически плохим фактором для нас. Хронически одинокие люди имеют более высокое кровяное давление, более уязвимы к инфекциям, а также более склонны к развитию болезни Альцгеймера и слабоумия. Одиночество также препятствует целому ряду повседневного функционирования, таких как сон, внимание, логическое и вербальная аргументация. Механизмы лежащие в основе этих эффектов до сих пор неясны, хотя то, что известно, что социальная изоляция развязывает крайней степени иммунный ответ — каскад гормонов стресса и воспаления. Возможно, это было уместно для наших ранних предков, когда будучи изолированным от группы вашего образа жизни будет касаться большие физические риски, но для нас исход в основном вреден.

Тем не менее, некоторые из самых глубоких последствий одиночества находятся на виду. Для начала, изоляция приводит в беспорядок наше чувство времени, особенно это касается тех, кто подолгу живёт под землей без дневного света. В 1961 году французский геолог Мишель Сиффр провёл двухнедельную экспедицию для изучения подземного ледника под французскими Альпами и, увлекшись, остался на два месяца. Он решил отказаться от его часов и «жить как животное». При проведении тестов с его командой на поверхности, они обнаружили, ему потребовалось пять минут, чтобы он сказал, что прошло 120 секунд.

Аналогичная картина «замедления времени» произошла с Маурицио Монталбини, социологом и энтузиастом. В 1993 году Монталбини провел 366 дней в подземной пещере недалеко от Пезаро в Италии, которые были разработаны с НАСА для имитации космических полетов, преодолевая свой собственный мировой рекорд для времени, растраченного в подземелье. Когда он появился на поверхности, он был убежден, что прошло только 219 дней. Его циклы сна и бодрствования почти удвоились в длину. С тех пор, исследователи обнаружили, что в темноте большинство людей в конечном итоге приспосабливаются к 48-часовому циклу: 36 часов деятельности с последующими 12 часами сна. Причины этого феномена пока не ясны.

После девяти недель пребывания в подземном мраке, Мишель Сиффр носил повязку, чтобы защитить глаза (Getty Images)

Сиффр и Монталбини тоже сообщили о периодах психической нестабильности. Но эти переживания были ничто по сравнению с крайними реакциями, которые встречаются в известных сенсорных экспериментах, которые проводились в середине 20-го века.

Источник: sitewomen.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *